2011年5月9日月曜日

グルテンフリーのピザ、レストランで。


アイオワ州を発祥の地として、全米9州に152店舗以上を展開するレストラン ピザ・ランチが
セリアック病およびグルテンアレルギーの顧客に対応すべく
グルテン・フリー生地を使ったピザを展開すると発表しました。

料理研究開発ディレクターのナンシー・ヨーダ氏によると、
過去2年以上顧客からの要望があったのと、市場を見てきて踏み切ったとのこと。

店独自ではピザ生地を作っていなかったため、導入のために供給先をさがしていましたが、
今回、納得できる品質のピザ生地が見つかったため、
グルテンアレルギーを持つセリアック病の顧客に試してもらったところ気に入っていただき、
店で出すことに決めたそうです。


ここ数カ月で、店舗での提供が可能になるそうです。


前にも書きましたが、グルテンフリーの食材が増えています。
小麦は多くの食材に含まれており、完全に避けることは難しいのですが、
今ではグルテンフリーのピザ生地、パン生地、クッキーなども店頭に並んでいます。

グルテンフリーのピザは食べたことがありますが、
パリパリ感に乏しく、小麦で作ったピザ生地とは比べることができません。
しかし、友達や家族と一緒に外食するときに、グルテンフリーのメニューが店にあったら嬉しいですね。


0 件のコメント:

コメントを投稿