2011年3月7日月曜日

次のブームはたこ焼き!? 2011年の食品動向

今年第2四半期の食品動向がシアトルの調査会社によって発表されました。
それによると、燻製、パプリカ、微細粉、リコッタ(チーズの一種)、特殊な脂肪がキーワード。
このレポートの中に、新しい動向として日本のたこ焼きがリストアップされています。

長期的な傾向として下記が上げられています。

◎燻製:肉以外のスモークメニュー
◎パプリカ
◎より細かな粉
◎リコッタ:チーズの一種
◎鴨の脂肪:不飽和脂肪酸が多く、バターよりもオリーブオイルに近い成分
◎ピンチョス:小さく切ったパンの上に少量の食べ物が乗せられた軽食
◎たこ焼き:ご存じ、日本のたこ焼き
◎ミートボール
◎牡蛎:低カロリーでソースに良い
◎チキン
◎ポップアップレストラン:空き店舗などを利用した期間限定のレストラン
◎北欧のメニュー
◎自家製炭酸飲料


たこ焼きやお好み焼きの上で踊る鰹節が気味が悪い・・・。
と言われたのは、昔の話でしょうか。

たこ焼き器でボール型オムライスを作ると、子供の人気だそうです。


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