2011年1月7日金曜日

コメは外食産業の優等生に!?

最近、アメリカ米協会がお米のプロモーションを行っています。

協会のWebサイトによると、外食産業にとって米の利用は、下記のメリットがあります。

  • 保管が簡単で、保管にコストがかからない。
  • 持ち帰りメニューには適した食材。
  • 低コストなので、利益率の高い料理ができる。
  • 世界各地で使用されている食材なので、世界中からの人々を常連客にできる。
  • 準備に特別な技術が不要なので、低コストの労働力を使える。
  • 残った食材と組み合わせ、低コストで美味しいメニューを作ることができる。
  • 米はブレンドしたり調味料と混ぜ合わせることができるので、調理を簡素化できる。


最近、小麦アレルギーが増えているので、今後お米は注目されそうです。
個人的にも、大歓迎!


写真は、このサイトに掲載されているレシピから
「レモン・ブルーベリー・ブリス」

レモン風味の甘いライスに、ホイップクリームとブルーベリーをトッピング

ご飯に梅干し の感覚からは、なかなか考えつかない、メニューです。



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