2010年11月8日月曜日

ビーフとジャガイモ

以前、作家の浅田次郎さんにインタビューしたとき(! ホント、単独インタビューしたんですよ)
最後に「アメリカで美味しいものは?」と伺いました。
間髪入れずに
「牛肉とジャガイモ」と。

アメリカの牛肉は、日本のように霜降りではありませんので
堅くて靴底のよう・・・。という悪口も日本では聞いておりました。

しかし、本当に美味しいのです。
脂身の少ない赤身ですから、焼きすぎないことが肝心ですが
これに慣れると、和牛が脂っこすぎて量食べられない。
(和牛も大好きですが・・・)


ジャガイモは、水っぽくないからでしょうか
これも美味しい。
ローストチキンを作るときに、チキンの下に厚めにスライスしたジャガイモを敷いておくと
味がしみて、超美味!

牛肉もジャガイモもアメリカの国民食ですから
価格が低いのも助かります。

アメリカのステーキ、大きいだけではありません。
ぜひ、ご訪問の際にはステーキを堪能してください。